Your healthcare news library

慢性病友夏日從事戶外運動,應多喝水小心熱傷害上身。

慢性病友夏日從事戶外運動,應多喝水小心熱傷害上身。

 

連日溽暑高溫,有慢性病的民眾更要特別注意戶外熱傷害,醫師指出,夏日高溫潮濕時,人體會用排汗等方式散熱,但是有心血管等慢性病的人,心肺血液循環變差,排汗不佳不易散熱,如果不馬上就醫,體溫高達40°C,嚴重可能造成橫紋肌溶解和酸中毒症狀,甚至死亡。

亞東醫院急診醫學部沈士雄醫師指出,近日各地的高溫屢屢創新紀錄,新北市有1名50歲的男子,早上8點多時,連工作都還沒有開始做,在太陽下就已經一陣暈眩,緊急送醫,發現體溫超過了40度,甚至出現橫紋肌溶解和酸中毒的症狀。

排汗不佳 慢性病患易酸中暑

經檢查問診後發現,男子坦承有高血壓和痛風病史。夏季時,慢性病患更要小心中暑熱急症,特別是在炎炎夏日,建議應穿著寬鬆、透氣而顏色較淡的衣服,以避免吸收紫外線,且要儘量避免在密閉環境作業,並要注意水分補充及空氣流通。

因為戶外熱傷害常發生在高溫、高濕度,或者不透風的環境中,患者體溫通常高於40.5°C,或是因排汗不良,造成躁動、迷糊、抽搐、昏迷等神經異常,因此快速降溫是決定中暑病人預後的重要關鍵,同時應將患者移至陰涼處,維持呼吸道暢通,以及保持空氣流通。

國民健康署建議,運動前2至3個小時應飲用500㏄的水,預防夏日防中暑。(圖片/華人健康網資料照片)

國民健康署建議,運動前2至3個小時應飲用500㏄的水,預防夏日防中暑。(圖片/華人健康網資料照片)

 

國民健康署社區健康組陳妙心研究員也提醒,酷熱夏季,民眾應注意戶外運動所造成的熱傷害,並應牢記3要訣,包括:多喝白開水、選擇適當時間與場所,以及備妥裝備,並注意安全環境,才能享受樂動、長保健康。

《戶外運動防熱傷害3要訣》

1.運動前後多喝白開水:

建議運動前2至3個小時飲用500㏄的水;運動前10至20分鐘飲用200至300㏄的水;運動過程中每10至20分鐘飲用200至300㏄的水;運動後體重每減少0.1公斤,需補充約150㏄的水分,以避免脫水。

2.選擇適當時間與場所:

選擇在樹蔭下進行戶外運動,或將戶外活動安排在早晨或傍晚的時間,避免在上午10點至下午2點於烈日下活動。若覺得輕微頭痛、精神混亂、虛弱、昏厥,應儘快至涼爽的地區,或至陰涼處休息。

3.戶外運動要備妥裝備:

穿著輕便、淺色、寬鬆的衣服,以及穿著支撐力佳、包覆性好、鞋墊軟硬適中、質輕且抓地力好、防水透氣的運動鞋;切記購買前兩腳均須試穿,因為合適的裝備能有效預防運動傷害,購買前並應考量其功能性。

【健康小叮嚀:多喝白開水】

預防熱傷害,不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分;但若醫囑限制少量或服用利尿劑等藥物者,應詢問醫師天氣酷熱時,喝多少量為宜;特別是不可補充含酒精及大量糖份的飲料,以避免身體流失更多的水分,以及避免喝太過冰冷的水,應飲用室溫的水,避免胃不舒服。

via 慢性病熱傷害!恐致橫紋肌溶解症 | 20140715 | 華人健康網.

Advertisements

Tag Cloud

%d bloggers like this: