Your healthcare news library

台灣已經進入高齡化社會,遠距照護,如「醫」隨行,透過雲端科技,再也不是空中樓閣「空想」而已。目前國內有業者推出「遠距照護智能床墊」,利用研發「生物感知技術」專利,讓長期臥床或是一般年長者,在睡眠狀態中,依舊能得到妥善健康照護。

 

國內自行研發的「遠距照護智能床墊」,讓年長者臥睡獲得安全保障。(攝影/江旻駿)

國內自行研發的「遠距照護床墊」,讓年長者臥睡獲得安全保障。(攝影/江旻駿)

 

林桂鋒董事長:活得老,更要活得好

研發這項產品的大林生活科技公司董事長林桂鋒,原本從事橡膠、輪胎等相關產業,在歷經哥哥、老婆等親人因心臟血管疾病相繼往生之後,深深感覺健康才是最大財富,特別是「活得老、更要活得好」,首先就是銀髮族要睡得好,健康照護更不能少。

離床、壓瘡2大警示系統vs.人體感知技術

 

大林生活科技公司董事長林桂鋒(如圖),深深感覺健康才是最大財富。(攝影/江旻駿)

大林生活科技公司董事長林桂鋒(如圖),深深感覺健康才是最大財富。(攝影/江旻駿)

 

林桂鋒董事長指出,「遠距照護智能床墊」,有離床、壓瘡2大警示系統,利用人體感知技術,能降低壓瘡發生機率,藉由電腦網絡及時告知照護者與護士,避免年長者離床跌倒夢魘出現,同時系統具有APP連線圖示、震動,及鈴聲提示等功能,不僅方便收納,更可遠距資訊管理,讓家屬與醫院均可及時得到資訊。

這套「遠距照護智能床墊」系統,目前與北京市科學研究院展開合作,鋪設至轄下各老人照護示範社區,並陸續獲得中國大陸訂單。

遠距照護系統,結合雲端科技,讓管理與醫療安全獲得保障。(攝影/江旻駿)

遠距照護系統,結合雲端科技,讓管理與醫療安全獲得保障。(攝影/江旻駿)

 

獲得多項專利 來自人性研發

專利之一的「開機自動校正」功能,解決使用者對血壓量測時準確度的疑慮,該功能通過水銀血壓計準確度比對,相當適用。每部心臟頻譜量測儀皆搭配傳輸功能,透過電話線、Sim卡、WiFi、USB連結電腦網路等多樣化的傳輸模組,將使用者的心跳、血壓記錄於量測後可立即上傳雲端資料庫,建置完善個人健康紀錄。

工業技術研究院黃永慶博士強調,「遠距照護智能床墊」在床墊中加入的10片感應晶片板,可自動偵測並辨識病床上使用者的頭腳位置,提供照護人員為病床上的使用者提供定時翻身的警示、與使用者離床太久危險警示,此項發明將有利降低長照機構之病人摔倒糾紛、久未翻身造成壓瘡的問題。

 

包括生展生物科技經理黃榮宗(左一)、展望亞洲科技公司魏于盛總經理(左二)、及大林生活科技公司林佳峰董事長(中)在工業技術研究院黃永慶博士(右二)共同打造國內遠距健康照護平台。(攝影/江旻駿)

包括生展生物科技經理黃榮宗(左一)、展望亞洲科技公司魏于盛總經理(左二)、及大林生活科技公司林桂鋒董事長(中)在工業技術研究院黃永慶博士(右二)共同打造國內遠距健康照護平台。(攝影/江旻駿)

 

防老人臥床摔倒 同步監測

展望亞洲科技公司魏于盛總經理透露,「遠距照護智能床墊」採用透氣防水的布料,輕薄易收納,並且操作簡易,居家使用也相當適合,同時可透過E化進行全院管理、並且資料上傳無上限限制,醫療照護人員可搭配智慧型手機、平板電腦等多元化照護病患,資訊同步雲端,家屬、親友也可一起關心使用者建康。

事實上,目前國內生醫科技一日千里,不僅立足台灣、放眼大陸、揚名全球,更重要是能結合各產業打造健康平台。生展生物科技公司經理黃榮宗強調,健康產業日益茁壯,需要分工合作,專業配合,除市場研發、行銷外,更要有人性思考,利用雲端科技與生活結合,才能創造更大的健康產值,以回饋消費者。

via 一覺好眠!照護床墊如「醫」隨行 | 20140620 | 華人健康網.

Tag Cloud

%d bloggers like this: