Your healthcare news library

中醫師表示拍打臉部特定部位可以讓肌膚較為緊實,但無法達到瘦身的作用。

中醫師表示拍打臉部特定部位可以讓肌膚較為緊實,但無法達到瘦身的作用。

 

外電報導美國近日出版一本新書《敲一敲就會瘦》,指出敲打頭臉部8個特定部位,平均2個星期可以瘦7公斤?中醫師指出,不可能只靠敲打這些部位就能瘦身,中醫師表示,不太可能敲打頭臉部就可以瘦身,不如自行按摩三陰交、豐隆、水分、足三里等穴位,再配合控制飲食與增加運動量,才能夠真正達到健康減重的效果。

 陳玫妃中醫師強調,有些臉部蘋果肌等看起來比較寬大的人,可以藉由臉部刮痧和肌肉紋理穴位按摩等過程,達到促進淋巴代謝、增加血液循環的作用,讓臉部肌肉看起來較為緊實,感覺就好像可以瘦臉,但光靠敲打頭臉部特定部位,並無法達到減輕全身體重的目的。

敲打頭部和腋下 無法有效全身減重

美國新書《敲一敲就會瘦》(Tapping For Weight Loss)中提及,敲打臉部、腋下和鎖骨共8個部位,可以達到減重的作用,陳玫妃中醫師指出,依照書中建議敲打臉部對應到中醫穴位分別為:頭頂的百會穴、眉尾處的絲竹空穴、眼睛下方的承泣穴或示白穴、眉毛上方的眉中穴、嘴唇上方的人中穴、下巴的承漿穴,以及腋下和鎖骨的淋巴結分布處6個穴位,定期敲打或按摩可以促進頭頸部氣血循環和新陳代謝,若想要達到整體瘦身效果,必需控制日常飲食並增加運動量,才是關鍵之道。

【頭臉部各穴位及對應症狀】

  • 百會穴:用腦過度或氣積在頭部時,按壓此處可疏通氣血。
  • 眉中穴:眼睛痠澀或眼瞼下垂時,可按壓此穴。
  • 絲竹空穴:眼睛痠澀時,按壓此處可緩解不適感。
  • 承泣穴或示白穴:黑眼圈較深時,可按壓此處。
  • 人中穴:出現中暑等情況時,可按壓此處作為急救穴位。
  • 承漿穴:中風、流口水或口齒不清時,可按壓此處緩解症狀。
平時按摩腳部穴位有助於促進新陳代謝,改善下半身痰濕過重及肥胖問題。

平時按摩腳部穴位有助於促進新陳代謝,改善下半身痰濕過重及肥胖問題。

陳玫妃醫師建議,民眾若想要透過穴道按壓達到促進新陳代謝的瘦身效果,可以嘗試以下4個穴位。

【促進新陳代謝4穴位】

  • 三陰交穴:內踝尖直上約4指寬的地方,此穴是三條陰經交會之處,按摩此穴有助於內分泌代謝,通經活絡。
  • 豐隆穴:在腿部外側找到膝眼和外踝,4點連成一線取中點處,在腿上的脛骨前緣外側約2指寬度的地方,按壓此穴可促進下半身代謝,對於下半身肥胖痰濕過重者很有幫助。
  • 水分穴:此穴位於人體腹部肚臍上方約一指寬處,腹部肥胖水分代謝不佳者,可按壓此處加強代謝。
  • 足三里穴:找到膝蓋下圓外側凹陷處下方約4指寬的地方,按壓此處對於抑制食慾、加強身體代謝很有幫助。

via 敲打臉部減肥?醫:按4穴位卡實在 | 20140513 | 華人健康網.

Tag Cloud

%d bloggers like this: