Your healthcare news library

鮭魚、鮪魚等富含omega-3不飽和脂肪酸的魚類,經研究分析對於降低女性乳癌風險也有幫助。(圖片/取材自美國《生活科學》新聞網)

鮭魚、鮪魚等富含omega-3不飽和脂肪酸的魚類,經研究分析對於降低女性乳癌風險也有幫助。(圖片/取材自美國《生活科學》新聞網)

 

鮭魚、鮪魚等深海魚都含有豐富的DHA及omega-3不飽和脂肪酸,是幫助降低血液黏稠度並預防心血管疾病的重要營養物質,除此之外,近來中國一項國際性研究報告更發現,攝取魚類中的omega-3脂肪酸量平均每增加0.1克,罹患乳癌的機率就可下降約5%,整體而言能降低約14%的乳癌風險。

美國《生活科學》新聞網站引述「英國醫學期刊」(British Medical Journal)關於omega-3不飽和脂肪酸與乳癌之間的關聯性,研究人員分析來自26份共包含90萬女性(其中有2萬名為乳癌患者)的研究資料,結果得出,omega-3與女性罹患乳癌機率有相關性,平均每多攝取0.1克(gram)的omega-3,乳癌機率就可以降低約5%,平均來講有攝取足夠omega-3的人,乳癌機率比不吃深海魚、未攝取到omega-3的人降低了14%。

除此之外,omega-3來源也會對身體有不一樣的影響,從植物中攝取的omega-3就較沒有明顯降低乳癌機率,主要還是飲食中魚類攝取量較多者,才會顯示出乳癌機率較低的情形。

omega-3包括EPA、DHA、ALA3種人體必須脂肪酸,其中DHA更是對眼睛、腦部發育及神經系統的運作有關鍵幫助的營養素,不過由於僅有深海魚類中的omrga-3脂肪酸有助人體健康,因此在挑選魚類上就要更加注意,許多深海魚會受到汞或其他重金屬汙染,可選擇像鮭魚等已知汞含量較少、又有豐富不飽和脂肪酸的魚肉。

omega-3好處

  • 降血壓、三酸甘油脂濃度
  • 預防心臟病、改善心律不整情況
  • 改善骨質密度、防骨質疏鬆
  • 減緩類風濕性關節炎、抗發炎
  • 孕期照護、促進胎兒腦部發育

via 深海魚omega-3 降乳癌風險 | 20130701 | 華人健康網.

Tag Cloud

%d bloggers like this: