Your healthcare news library

49852
近日早晚溫差大,過敏性鼻炎幼童大幅增多,讓家長很傷腦筋。

家中有過敏兒,對父母來說是場需要耐心與細心的長期抗戰。中醫師表示,過敏主要是免疫機能不足,抵抗力減退所致,中醫辨證發現,脾、肺、腎、三臟腑虧損不足,易引起過敏症狀,但若透過藥膳食補調整體質,對緩解過敏症狀則有加分效果。

中醫師吳明珠指出,過敏體質常見的症狀,包括:鼻子過敏、氣喘以及異位性皮膚炎。門診中發現,最近天冷因過敏發作就診的小朋友特別多,而中醫在治療小兒過敏有其獨到之處,主要著重在平時調理與養護,藉著體質的調理達到免疫功能的改善。

天冷易過敏 中醫緩解有一套

特別是因氣候寒冷,會使過敏兒免疫機能大幅下降。例如,有些幼童若有紅斑和脫屑症狀,家長常誤以為皮膚不乾淨,過度清潔後,病情更加嚴重;而從中醫觀點,必須循序漸進調理體質、增強抵抗力,同時應注意飲食攝取,才是抑制過敏的根本之道。

另對於過敏性鼻炎,中醫則建議服用防風、烏梅、白芷增加對過敏原的抵抗力。若患者對乾冷空氣不適,可加入桂枝、生薑幫助血液循環;或是用四君子湯(黨參、茯苓、白朮、甘草)加新鮮山藥、紅棗等來燉排骨服用,健脾補氣,提升免疫功能,改善腸胃功能。

健脾胃山藥湯能健脾補氣,提升過敏兒免疫功能。(圖片/本報資料照片)

健脾胃山藥湯能健脾補氣,提升過敏兒免疫功能。(圖片/本報資料照片)

【健脾胃山藥湯】

材料:山藥200g、蓮子100g、紅棗9枚、冰糖少許,水適量。

作法:將所有食材洗淨後放入鍋中,加水燉煮到食材軟爛,加入冰糖調味即可。

功效:能緩解過敏症狀,適合1歲以上幼童平日飲食保健。

《過敏兒童 冬日養護6要點》:

1.少過敏原:有過敏體質,應減少過敏原接觸,如家中不要使用布窗簾、地毯等,避免塵蹣誘發過敏症狀,且應盡量不飼養寵物,如貓、狗、小鳥、兔子等。

2.注意保暖:起床前可先在被窩裡加件衣物再起身,外出則戴口罩以預防冷空氣直接進入鼻腔,出入公共場合戴口罩減少感冒的機會,也可降低氣喘的發作。

3.飲食重點:應避免烤、炸、辣、刺激性食物,及高熱量食物如巧克力、花生等,這些都有可能加重過敏的情形,而均衡飲食攝取,對緩解過敏症狀有幫助。

4.瓜果攝取:少寒涼性如西瓜、哈密瓜、大白菜、葡萄柚等應避免,中醫認為因寒傷陽氣,有損機體免疫力,會刺激呼吸道,容易誘發過敏兒氣喘的發生。

5.規律運動:如定期的登山、健行、跑步或游泳等,能促進體能,增加心跳、促使流汗可增進心肺功能的運動為佳。運動1週3次為宜,每次20至30分鐘為限。

6.避免熬夜:臨床已經證實,睡眠不足是內分泌系統紊亂的主因之一,充足睡眠很重要,因此,避免熬夜也是提升免疫力平衡不可或缺的要件,千萬別輕忽。

via 拒當過敏兒!藥膳首選健脾胃山藥湯 | 20140119 | 華人健康網.

Tag Cloud

%d bloggers like this: