Your healthcare news library

39378

上班族到了下午,為了補充元氣、為了解嘴饞、為了舒緩辦公時的緊繃情緒等眾多理由,都讓人難以抗拒花生、海苔、豆干、牛肉乾、話梅、橄欖或黑巧克力等點心的誘惑,然而,在你開心品嚐時,是否知道也吃進了健康隱憂!

1.花生、腰果

優點》馬偕紀念醫院營養課營養師吳冠蓁表示,花生、腰果、開心果、杏仁等堅果中含有豐富的不飽和脂肪酸、植物固醇和多酚類,具有抗氧化、降低膽固醇和保護心血管的功效,同時也是美國心臟學會推薦的「護心食物」。

缺點》保存不當的不新鮮花生易被黃麴毒素汙染,臺北市立聯合醫院仁愛院區營養師孫雅棋表示,攝取大量被黃麴毒素污染的食物,會導致急性肝中毒,甚至死亡。因此購買花生時應選擇包裝完整、外觀正常,無發霉等異狀者,才能避免買到問題花生。

建議攝取量》吳冠蓁營養師提醒,以白色免洗湯匙的大小而言,原味堅果的攝取量應以1~2湯匙為限,不但保護心臟,還能避免發胖。

2.海苔

優點》營養師孫雅棋表示,紫菜(海苔)中含有多種維生素和礦物質,含碘量尤其高,經常食用可預防缺乏碘所引起的皮膚灰暗、毛髮乾燥和生長緩慢等問題,還能減少脂肪在體內存積,預防高血壓和冠心病。不過,為了預防甲狀腺腫大,目前國人使用的食鹽都含有人為添加的碘,一般人不易缺乏碘,因此不用刻意補充紫菜(海苔)。

缺點》吳冠蓁營養師提醒,雖然海苔熱量低又含有豐富的纖維質,但鹽分含量較高,尤其是高血壓和腎臟病友,切忌攝取過量。

建議攝取量》傳統(日式)海苔8小包20卡,熱量低到幾乎可以忽略;韓式(A4大小)海苔一片20卡,建議選擇原味的鹽分較低;盒裝韓式海苔一盒25卡,油脂含量較傳統海苔高。

不過,要注意的是近年來受歡迎的「泰式海苔」,因用油炸,表面呈現凹凸狀,口感酥脆,但也因吸滿油脂,熱量比一般烘烤而成的海苔多出許多,只要吃下一包40克的量,就相當於吃了2匙油,一包的總熱量更直逼2碗飯,吃油炸的海苔,真的必須適量。

感謝馬偕紀念醫院營養課吳冠蓁營養師審稿

via 辦公室點心 營養師教你解饞不傷身 | 20130807 | 華人健康網.

Tag Cloud

%d bloggers like this: