Your healthcare news library


溽暑夏日,又到紅棗盛產季節。許多民眾一定看過、吃過、買過,因為「紅棗」是不可或缺的重要食材,小小一顆紅棗,功效卻很強。 紅棗不僅營養非常豐富,而且還能能補氣養血、保護肝臟。行政院農業委員會為推廣「鮮享在地」的飲食概念,輔導苗栗縣公館鄉農會配合紅棗產期,推出「棗新鮮-幸福來公館」紅棗文化節系列活動,歡迎民眾利用假期,趁「棗新鮮」幸福趣旅行。(影音/攝影記者黃志文)

 

38152
紅棗果肉甘甜,可當成水果,曬乾加工後的棗乾呈深紅色澤,香氣濃郁。(攝影/張世傑)

農委會副主委陳文德指出,「食補」是東方飲食文化的一部份,而「紅棗」是不可或缺的重要食材:而苗栗縣公館鄉是臺灣紅棗重要產地,栽種歷史約有138年,每年7月中旬至8月底是盛產期。

 

天然的維生素C丸

 

早期紅棗的食用多是加工製成乾果,其實紅棗鮮果與乾果所含營養成分不同,堪稱水果的紅寶石。成熟的鮮果維生素C含量極為豐富,是奇異果的3至4倍,所以被譽為「天然的維生素C丸」。

 

紅棗鮮果外皮青黃色帶有紅暈,果肉呈青白色,口感清脆、果肉甘甜、中心微酸,可當成水果。曬乾加工後的棗乾呈深紅色澤,香氣濃郁、甜度較高、水分低,是養生食材,二者各具風味,但都具高營養價值。

 

公館紅棗的歷史,已經有百年了,由陳家先人引進石墻村後,就在這裡開花結果,成為台灣紅棗新故鄉。可別以為紅棗只能曬乾之後變成中藥材,新鮮的紅棗就是風味絕佳的水果,在綠色的果實上,帶些紅色的斑澤時,是最適合鮮食的狀態。

 

紅棗「好客」之旅

 

 

 

農委會積極推廣「鮮享在地」的飲食概念,歡迎民眾「棗新鮮」幸福趣旅行。(攝影/張世傑)

農委會積極推廣「鮮享在地」的飲食概念,歡迎民眾「棗新鮮」幸福趣旅行。(攝影/張世傑)

 

 

 

農委會副主委陳文德強調,這兒栽種的紅棗,面積大約有60公頃,投入的農家也有近百戶,但產量還是無法供應全國的市場,所以要鮮嚐紅棗,那就要到公館走一趟了。不僅許多農家會開放採果,同時可以來這和棗樹做朋友。採果後,還能到氣氛十足的田園餐廳,享用紅棗特色餐,體驗紅棗故鄉公館的「好客」之情。

 

特別是,目前國人對紅棗的需求量大,公館鄉農會近年來,積極輔導農民生產有機或產銷履歷等驗證的安全優質紅棗,讓民眾買的放心、食的安心。而為讓消費者進一步瞭解國產紅棗的優良品質,民眾可來趟「食材輕旅行」飽覽公館鄉的秀麗風光,還可以品嚐紅棗料理與享受採果樂趣,非常適合閣家出遊。

 

via 紅棗營養強效 補氣養血兼保肝 | 20130716 | 華人健康網.

Tag Cloud

%d bloggers like this: