Your healthcare news library

開放式辦公室還可能導致病菌傳播威脅。(圖片/取材自《每日郵報》)

開放式辦公室還可能導致病菌傳播威脅。(圖片/取材自《每日郵報》)
開放式辦公室是許多公司採用的工作環境,但最新的研究指出,在開放式辦公室工作的員工,不僅效率不足、生產力較低,且相較於那些擁有自己辦公室的人,平常增加62%的比例請病假。

員工更容易生病

英國《每日郵報》報導,據一項刊登在斯堪地納維亞(Scandinavian)「工作、環境與健康」期刊上的研究指出,在開放式辦公室中工作的人們,比那些擁有封閉空間的工作者更容易生病,平均增加62%請病假的機率。

研究認為,在開放式的環境工作,更容易傳播病菌,只要有一個人生病,其他人更可能遭受威脅;且在開放式辦公室中,因為同事們、上司隨時能緊盯你的一舉一動,讓自己感受到莫大的壓力,心理上的恐懼,更會連帶引起身體上的不適。

英國倫敦大學附設醫院的微生物學家彼得‧威爾遜博士(Dr. Peter Wilson)則表示,成堆細菌在雜亂的辦公桌上,如卡在電腦鍵盤、散亂的文件堆裡,或是有金色葡萄球菌寄生在擺了很久的早餐三明治上,更增加病菌散播的威脅。

讓心裡不快樂、生產力下降

報導中也提到,在開放式辦公室工作不僅容易生病,最直接的影響就是不快樂,並讓生產力、效率降低!

 

開放式辦公室更容易因同事影響而分心。(圖片/取材自《每日郵報》)

開放式辦公室更容易因同事影響而分心。(圖片/取材自《每日郵報》)

 

據美國維吉尼亞州立大學和北卡羅萊納大學的研究透露,這些員工的動力不足、工作滿意度下降,因為他們覺得嚴重缺乏隱私,另外,開放的空間更容易聽到別人談話或講電話的聲音,也引起員工們的不安。

香港理工大學提出的一項報告也佐證前述研究,其中發現手機簡訊、來電鈴聲等,被視為最惹人心煩的噪音,尤其是45歲以上的人最容易受到干擾,也成為生產力下降最多的族群。

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】

http://www.top1health.com/Article/245/13486

Tag Cloud

%d bloggers like this: