Your healthcare news library

飲食西化、沉迷3C缺乏運動,讓台灣胖小孩越來越多。

飲食西化、沉迷3C缺乏運動,讓台灣胖小孩越來越多。
7歲的明明從小就愛吃炸物加手搖飲料,因為長得胖嘟嘟的好可愛,大家都會忍不住偷偷捏著他肉肉的小臉頰,繼續滿足他吃東西的喜好,塞了更多零食、飲料,長時間下來體重已重達35公斤,某日小學下課媽媽看見明明愁眉苦臉,輕聲地詢問才知道被同學嘲笑「大胖呆」,不願跟他一起玩。為了幫助明明恢復自信心,媽媽帶他前往小兒內分泌科尋求醫師的減重協助。

兒童肥胖6成因 吃多動少是關鍵

彰化基督教醫院小兒內分泌科主治醫師吳怡磊表示,像明明這樣體重過重的小孩,據世界衛生組織國家健康及營養調查數據顯示增幅驚人!國內也有研究指出,台灣18歲以下青少年及孩童肥胖盛行率,男生由以前的11%增加為17%;女生由8.4%,增加為10.5%。其中,以7歲到12歲的小學階段,最容易發胖,特別是男生。

分析造成兒童肥胖的原因,吃得多、吃得過油、太精緻,且又沉迷3C久坐不動是關鍵因子,6大成因如下:

  1. 飲食西化,吃太多或是吃太多高熱量且高膽固醇的食物。
  2. 花很多時間在電視機或是電腦前面,但缺乏運動。
  3. 低出生體重、出生後體重快速增加的孩子。
  4. 服用特殊藥物導致體重增加。
  5. 肥胖基因。
  6. 賀爾蒙異常如庫興氏症候群、甲狀腺低能症。

吳怡磊醫師表示,胖小孩不僅長大比較難瘦下來,更容易增加罹患如糖尿病、高血脂、高膽固醇、痛風、自卑、憂鬱等症狀的風險。

檢測你家是否有胖小孩?

吳怡磊醫師表示,欲知兒童是否肥胖最好的測量方法就是身體質量指數(BMI)值。BMI= 體重(公斤)/身高(公尺)平方 。如果BMI值超過85百分位就是過重,如果BMI值超過95百分位就是肥胖。例如7歲的小男童,BMI值若超過18.6即是過重,超過21.2就是肥胖!

31193

兒童肥胖簡易對照表(資料來源/行政院衛生署)

 

肥胖小孩要瘦身,全家一定要一起配合才行。首先要少吃,戒除喝飲料及吃宵夜的習慣,少吃油膩及含糖量高的飲料及甜食;多運動。限制每天看電視及坐在電腦桌前的時間,多增加親子間互動的時間;設定目標,並定期門診追蹤檢查。相信藉由以上的努力,小朋友一定會更健康,更快樂的。

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 –http://www.top1health.com/Article/250/12291

Tag Cloud

%d bloggers like this: