Your healthcare news library

英國一項調查發現,肥胖心臟病患者的存活率較體重正常範圍者高。(攝影/黃志文)

英國一項調查發現,肥胖心臟病患者的存活率較體重正常範圍者高。(攝影/黃志文)

一般來說,肥胖者的健康問題較需要人擔憂,也較容易有心血管方面的疾病,不過英國倫敦大學學院的調查卻意外發現,BMI值在30以上的肥胖患者,存活率較正常體重者來得高;不過研究內容也表示,每周運動一次及沒有吸菸習慣,才是影響死亡率高低的關鍵因素。

英國《BBC》國家廣播電台日前引述發表在「預防醫學」(Preventive Medicine)的報告指出,這已不是第一次在醫學研究上發現肥胖的兩極矛盾結果,在4400名的心臟病患者中,BMI值屬於肥胖範圍的患者,在未來7年的死亡率低於其他體重介於正常值的心血管疾病患者。主導研究的的哈默博士(Dr. Mark Hamer)指出,目前尚無法了解為何肥胖病患的死亡率較低,但是他強調,絕不鼓勵病患因此刻意增加體重。

調查中發現,有約31%的病患體重超重,身體質量指數(BMI)至少在30以上,這些病患年齡較年輕,血壓與膽固醇指數都較高,但在吸菸的比例上較低。此外,研究人員發現,無論體重的高低,只要每周至少有1次的運動習慣且無吸菸習慣的患者,在心臟病死亡率上都明顯偏低。

哈默博士指出,有一個可能的原因為醫師認為肥胖病患的風險性較高,因此在用藥與治療上更為積極,反而因此降低了病患的死亡率。不過此項調查僅針對BMI做分析,不代表全面的健康指標;增加運動習慣以及不吸菸才是能讓死亡率降低的最好方法。

【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】 – http://www.top1health.com/Article/28/12068

Advertisements

Tag Cloud

%d bloggers like this: