Your healthcare news library

 

5.視力模糊

糖尿病可多方面影響眼睛,但一般是暫時性影響,而且血糖若控制良好即可改善。然而,長期的糖尿病可導致眼睛病變,威脅視力,其中,視力模糊是糖尿病患者最常見的視力併發症,原因是血糖濃度變化會影響眼睛水晶體內液體的平衡,一旦水晶體吸收過多的水分便會腫脹,其聚焦功能便會改變,視力因此模糊。

此外,視網膜病變也是糖尿病常見的併發症,因為糖尿病會損害眼球視網膜的小血管,這些血管會腫脹流出體液,以致視網膜缺氧,甚至新生血管會從眼底長出,而這些血管很容易出血在眼球玻璃體內,導致玻璃體內的透明膠體不透光而失明。

振興醫院新陳代謝科主治醫師李文齡說,若發現視力模糊持續一天以上,或者一眼突然失去知覺、視野中有黑點、線條或閃光、眼睛出血等,應立即請眼科醫師檢查。此外,每年應固定請眼科醫師檢查,避免糖尿病所引起的眼睛失明問題。

6.腎臟功能不佳

糖尿病患比其他人更容易得到腎臟疾病,因為高血糖會破壞腎臟的腎絲球體,一旦遭到破壞,腎臟便無法順利進行過濾工作,使得蛋白質流到尿液中,最終導致腎臟無法正常工作。

此外,泌尿道感染也是引起腎臟問題的原因,因為糖尿病會損害神經,如果影響控制膀胱的神經,導致膀胱的尿難以完全排空,而引起細菌感染,若不及時治療,可能會感染腎臟,導致疼痛、發燒及腎臟損壞。

所以,一旦發現排尿時感到疼痛或灼熱、尿液帶血、發燒或顫抖、下腹部或背疼痛等,就可能是腎臟發生急性感染,應及時就診。

7.神經病變

糖尿病神經病變會使神經變得遲鈍,有時也會引起手、手臂、腳、腿的疼痛、無力或痠麻,這是一種多發性的神經病變,影響週邊神經系統,所以病患會有肢體麻痺、感覺減退或感覺異常的症狀,有些病患皮膚完好無損,但仍感覺皮膚某處異常劇痛,如糖尿病病患出現這些症狀,就是神經病變所引起的。華人健康網

Tag Cloud

%d bloggers like this: