Your healthcare news library

每天坚持快走和慢跑,能降低一半患心脏病和中风的风险。

丹麦研究人员发现,每天步行一小时并没有为心脏健康带来明显好处,但步伐轻盈的散步却可以保护整体健康。所以研究作者强调运动强度(而不是运动时间)可以有效预防代谢综合征,如心脏病,糖尿病和中风。

发表在《英国医学杂志》上的最新研究,涉及了超过1万名研究对象,他们的年龄在21至98岁之间。在1991年和1994年首次对他们进行了评估,之后又进行了长达10年的跟踪评估。

研究人员指出,20%的女性和27%的男性在研究开始时就患有代谢综合征,如高血压,高血糖,血脂水平异常和腹部肥胖。

哥本哈根Bispebjerg大学医院的研究人员发现,坚持慢跑或快走的参与者更不容易患心血管疾病(与不运动,或散步的参与者相比)。研究人员在研究开始时就预言说,最不活跃的参与者更可能有代谢症候群。

研究结果显示,近三分之一处于非活跃状态的女性和37%不活跃的男性患有代谢症候群。而积极运动的女性和男性中分别有10%、14%的人患上了同样的疾病。

此外,研究人员说,不仅运动量,运动强度也有助于降低代谢综合症的风险。进一步的分析显示,快走能降低一半风险,慢跑能降低40%的风险,而每天慢走一小时并没有起到什么作用。

研究人员得出结论,“我们的研究结果证实运动能降低代谢综合症的风险,而且建议人们更加关注运动强度(比起运动量)。”

医药日报发布

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: