Your healthcare news library

    “4岁宝宝近视200度,小朋友视力从1.0降到0.5,眼科诊室外孩子排排坐……他们是‘iPad控’,切水果、读童话、看动画都离不开iPad,遭遇 了视力‘毒苹果’。”近日,一条题为“iPad成儿童视力第一杀手”的微博引发众多父母关注。天津市眼科专家在接受晚报采访时表示,新兴电子产品的确给儿 童视力带来了不良影响。

    新兴电子产品不等于早教机

在天津市一家幼儿园门口,刚从园所把孩子接出来的一位家长从包中拿出iPad,孩子欢欢喜喜地接过iPad,坐在自家轿车的后座上,开始了回家路途中的游 戏时光。这是记者在采访中看到的一幕。在写字楼工作的张女士称,“手机是3岁女儿每天都要玩的‘电子玩具’,女儿还爱在电脑上玩小游戏,家里老人看到孩子 这么小就玩电脑,都夸孩子聪明。”采访中,记者来到鞍山西道数码卖场,一位经营平板电脑的销售人员,听到记者咨询其是否适用于孩子的问题后说道:“很多顾 客购买iPad都是给孩子的,液晶屏幕没有辐射,不仅能玩游戏、看动画片,还能装上儿童趣味教育软件,当早教机使,特别适合小孩子用。”

    新兴电子产品致视力下降儿童增多

一边是新兴电子产品不断涌向市场,家长们纷纷给孩子添置,而另一边却是因为电子产品的盲目使用,儿童视力受到了严重影响。天津市眼科医院视光中心主任李丽 华日前接受采访时告诉记者,很多家长在孩子使用电子产品问题上存在一定误区,忽略了对孩子视力的伤害。近一两年内,特别是今年寒假过后,因玩ipad、手 机等新兴电子产品而导致视力急剧下降的孩子在增多。表现为视力下降、好动、注意力不集中,开学后学习状态不佳等,来医院检查普遍是视力下降、频繁眨眼、挤 眼,大多数就诊及时的孩子表现为假性近视,也有一些孩子由于视力下降时间比较长了,假性近视已经变为了真性近视。

    家长要把好孩子用眼安全关

李丽华主任认为,相对于成年人,儿童视力更容易受到ipad、手机、电脑等电子设备的伤害。儿童是在视力发育的敏感期,要为儿童提供正常的、利于视力发育 的视觉环境,同时考虑儿童视力发育的特点。“如2岁的孩子仅有0.4的视力,长期的阅读、玩游戏会造成其发育过快,视觉疲劳,进而出现近视,就好像2岁孩 子让他做5岁孩子的工作,其身体没有发育完全不能接受一样,这等于是拔苗助长。孩子幼儿期应该以看远为主,看大的物体为主,减少视频终端刺激。”

另外,李丽华还建议儿童使用电子产品时,家长应把好孩子用眼安全关。“不能不让孩子游戏,但要严格控制时间和距离。如每次30分钟,在自然光明亮的环境 下,选择对比敏感度好而且大的视标,不要有频闪。在距离上尽量达到40厘米或更远,而且不要过分低头,最好能够正视。”与此同时,孩子减少甜食和碳酸饮料 的摄入,多吃新鲜的蔬菜和水果,多做户外活动、晒太阳,也有助于视力的保护。

    iPad成儿童视力第一杀手 每天不应超过1小时

孩子:iPad成为视力杀手

孩子:iPad成为视力杀手
孩子:iPad成为视力杀手

虽然iPad采用了先进IPS屏的技术,但对于小孩子来说,对其眼睛还是有一定的损伤。据南京晨报报道,一位名叫小宇的三年级学生,因为寒假沉迷于iPad,去医院检查视力时,原本1.0的视力一下子降到了0.5,还出现了散光。

生活报也曾有过iPad影响孩子视力的相关报道。一位名叫洋洋的七岁小男孩,在春节期间收到了礼物iPad,然后天天不离手,走到哪玩到哪,眼睛越离越近。经检测,洋洋近视300度。在这个年纪,300度已经属于中度近视了。

学校:iPad走进课堂成趋势

学校:iPad走进课堂成趋势
学校:iPad走进课堂成趋势

小学生上课,全体用iPad,会产生怎样的效果?有媒体报道说,上海卢湾一小已经在试点iPad教学,当做辅助工具。校长吴蓉瑾说,此前学校把 练习题印在纸上,耗费纸张惊人,教学反馈速度也比较慢。在采用新技术后,学生直接在触摸屏上答题,借助覆盖全校的无线网络,任课教师可以在后台系统看到每 个学生的答题情况,掌握全班答题情况的分析数据,并根据实时反馈进行讲解,为不同学生布置不同星级的练习题。

无独有偶,宝岛台湾中小学也看中了iPad的教育效果,新竹市青草湖国小是台湾第一所一至三年级学生都有iPad的学校,首期送出二百余台,让 小学生们开心不已。未来将视试办成果,逐步扩展至其它学校。教育网络中心将探索以电子书包App进行音乐与美术教学,并尝试开发或导入国语笔顺教学、数学 在线测验等教学工具。

医生:玩iPad每天不超过1小时

医生:玩iPad每天不超过1小时
医生:玩iPad每天不超过1小时

长时间使用iPad是否会对眼睛有影响呢?医生解释说,LED背光源会使得iPad2的亮度更高,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化。调节瞳 孔的睫状肌会一直保持紧张状态。同时,由于电子屏幕的不断闪烁,眼睛的睫状肌必须频繁运动。睫状肌长时间得不到松弛,高度紧张,使晶状体过度屈曲,增加屈 光度,时间一长可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若不及时防治,很快就会演变成真性近视。

长时间盯住屏幕,会使得眼睛眨眼次数减少,而通过眼睑的作用将泪液均匀分布于角膜表面的功能降低,泪液蒸发更快。眼部干涩不适形成干眼症,严重 者可发生角膜炎或结膜炎。干眼症还会由于眼表泪膜的不均匀,导致视觉质量下降,波前像差异常。再加上,小孩子在玩游戏时不会注意正确坐姿,这对颈椎和脊柱 的发育都有着很大的影响。在精神方面也会产生游戏瘾,不利于孩子的心理健康。因此,长时间地玩游戏不仅仅是会对视力、视觉造成影响,更会对孩子骨骼、心理 等方面造成更多的负面效应。

医生建议:18岁以下孩子不要接触iPad之类的电子产品,18岁以上的孩子在玩的同时一定要限定时间,每次半小时,每天不超过1小时。同时,家长要提醒孩子保持良好的坐姿,并做好心理疏导工作。

如何缓解视疲劳:缓解视疲劳有很多方法,比方说看近处时间有50分钟左右以后远眺10分钟,比方说做眼保健操,比方说选择防辐射放紫外线镜片,比方说佩戴多焦点渐近镜片等等,只要你用心,就能找到很多方法。 在食物方面,多是肝脏,多吃红色蔬菜,少吃甜食,对你的眼睛是有好处的.

中国网滨海高新

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: