Your healthcare news library


▲鄭先生(右)在外勞幫忙固定紙張下,可以寫字。(記者謝鳳秋攝)


記者謝鳳秋/台中報導

62歲的鄭先生摔倒造成頸椎3至5節損傷癱瘓,神經外科醫師陳子勇第一時間注射高單位類固醇降低發炎反應傷害,接著手術加上努力復健,從全癱到可用助行器行走,機率僅10%,是少見進步神速的案例。

鄭先生與太太昨天到慈濟醫院台中分院感謝院長陳子勇一路相助。鄭太太說,先生原有高血壓、糖尿病,4年前與親友聚餐,離席前10分鐘喝下200CC高粱酒,頭暈目眩又吹到冷風,下樓時踏空摔倒,眼鏡破裂,碰撞造成右眉深度撕裂傷,直說手麻,馬上叫救護車送醫。

透過急診電腦斷層檢查,確定頸椎第3到第5節嚴重滑脫,再加上椎間盤突出直接壓迫到脊髓神經,導致脊髓損傷,學護理的鄭太太知道「高位頸椎受傷,會影響呼吸、四肢活動及大小便控制」,馬上連絡陳子勇。

陳 子勇建議急診先注射高單位類固醇,降低發炎反應對神經造成的傷害,當晚轉診至慈濟醫院台中分院,照頸椎核磁共振掃描證實為「外傷性頸椎椎間盤突出合併完全 性脊髓損傷」,手腳不能動、肛門周圍也無知覺,依美國脊髓損傷協會「脊髓損傷嚴重度分級」,傷勢屬於最嚴重的完全損傷。

2天內進行「減壓性頸椎椎間盤切除合併椎體護架植入手術」,避免神經再遭受壓迫,同時進行清創縫合右眉撕裂傷與氣管切開手術。

鄭先生轉入普通病房,開始復健治療及呼吸器訓練近2個月後出院,展開復健治療,1年後,他已從原本的完全損傷(下肢肌力0分)進步到不完全損傷(下肢肌力3到4分),可以在使用助行器情況下,站起來做短距離行走。

陳 子勇指出,全身癱瘓要恢復行走功能極不容易。根據文獻報告,脊髓完全損傷的人要恢復到扶助行器走路,機率僅10%,重點在掌握治療黃金期,一受傷應先固定 好頸椎,再搬運送醫,受傷初期注射類固醇,避免神經發炎,並在48小時內進行減壓、固定手術,接下來就要靠家人陪伴,鼓勵他努力不中斷復健。

從私人企業成功的經理人到全身動不了,鄭先生一度生存意志薄弱,埋怨太太:「當初怎麼不放棄我?」、「那些復健都是妳要的,不是我想做的」。

鄭太太說,那時很堅定地告訴先生:「把我的手腳當你的手腳,傾家蕩產也要把完整的你救回來。」她提早從公家機關退休,全心陪伴復健,但也因想盡辦法要讓先生快點好起來,一度累到不能吃、不能喝,身心症狀上身,驚覺她不能倒下去而調整腳步。

鄭先生持續到醫院復健,在家時每天上、下午也各花一個半小時做復健,已可以寫字、自己用手拿餅乾吃。他說:「讓別人餵飯,會覺得人生沒有希望,能自己拿著餅乾吃,感覺特別香。」

他接下來的心願,是能拿枴杖走路、恢復自理的生活,他也鼓勵其他病患,千萬不要自我放棄。

原文出处:自由時報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: