Your healthcare news library

中醫認爲,背部區爲五髒之附,背部常暖,肺髒才能不受到傷害。風邪入侵人體,背部首當其衝。那麽,背部養生區該如何養生保健呢?

背部區,指軀體後面,頸以下、腰以上的部位。中醫認爲,背爲足太陽膀胱經、督脈所過之處。足太陽膀胱經與五髒六腑聯系密切,是人類內髒投射部,上面遍布諸 如心腧、肝腧、脾腧、肺腧、腎腧、膽腧等重要穴位。經常激發疏通背部區,有益于氣息運動,血脈流暢,可滋養全身器官。

《養生四要·慎動》說:“背者五髒之附也,背欲常暖,暖則肺髒不傷。”《攝生消息論·春季攝生消息論》說:“不可令背寒,寒即傷肺,令鼻寒咳嗽。”傳統的度冬健身諺語也說:“老人防寒冷,曝背能延年”。

背部受寒就會導致腰酸背疼,肌肉抽搐,下肢關節及內髒等部位不適,形成病害。背部保健對患有風濕痛、支氣管炎、胃及十二指腸潰瘍及心血管疾病的老年人非常實用。另外,人到老年氣血衰退,對寒潮的侵襲適應力減弱。

背部養生區的保健方法

1. 曬背取暖:避風曬背,能暖背通陽,增進健康。

2. 衣服護背:平時穿衣服注意保暖,隨時加減,以護其背。

3. 捶背:捶背又分自我捶打和他人捶打。本法可以舒經活血,振奮陽氣,強心益腎,增強人體生命活力。

4. 搓背:搓背也分自我搓和他人搓。自搓可在洗浴時進行。以濕毛巾搭于背後,雙手扯緊毛巾兩端,用力搓背,直至背部發熱爲止。注意用力不宜過猛,以免搓傷皮膚。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸悶、腹脹之功效。

5.戒煙

根據統計抽煙的人比不抽煙的人,背部酸痛的情形高出二至三倍,因爲香煙中的尼古丁會使得微血管收縮進而使得營養脊椎的養分減少,脊椎椎間板功能逐漸退化而造成酸痛的情形。

6.控制體重

脊椎承受著全身重量。要減輕脊椎受力的一個好方法,就是維持標准體重,理想的狀況試不要超過標准體重五公斤以上可以讓你更健康。

7.搬東西時

請記得盡量用推的,少用拉的方式。當准備要推東西的時候用您的手臂及腳來開始推的力量。

8.坐立的時候

白領MM的工作花大多的時間坐在椅子上,所以坐姿非常重要,坐的時候背部一定要有椅背的支撐,最好椅背能夠稍有突出的弧度來支撐背部。一個姿勢的維持不要超過一個小時就應稍微活動一下身軀,也有助背部的健康。

 

原文出处: 醫藥日報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: